
Отправляясь в путешествие, мы составляет список целей, в котором обязательно есть пункт – попробовать блюда местной кухни.
И, если вам предстоит поездка в Грецию, берите джинсы или шорты на размер больше, поскольку греческая кухня настолько прекрасна, что отказаться от ароматных и сочных яств просто нереально.
Теперь пару слов о том, какие особенности греческой кухни для туриста станут полной неожиданностью, и какие угощения стоит продегустировать в первую очередь.
Греческая кухня: интересные факты
История греческой кухни уходит корнями в далекое прошлое – во времена великих мыслителей, авторов поэм и сочинителей мифов. Но не рассчитывайте попробовать салат или блюдо из морепродуктов, приготовленных по рецепту-ровеснику Гомера, поскольку «истоки» изменились. Это произошло из-за того, что на местную кухню повлияли кулинарные традиции Франции, Италии, Ближнего Востока, и мудрость хозяек из провинциальных городков. Благодаря им греки научились готовить потрясающие блюда из продуктов, которые всегда под рукой: свежих овощей и фруктов, морепродуктов, зелени, сыров, масла оливы.
В отличие от других стран, где повара удивляют туристов набором конкретных блюд, национальная кухня Греции – это целое искусство. Тонкое и филигранное, поскольку еда для местных жителей – одно из главных удовольствий.
Неудивительно, что приготовление салата или рыбы превращается в мини-представление, во время которого повар одной рукой виртуозно нарезает овощи, и создает ароматный соус из йогурта, специй, зелени, а второй – подкидывает рыбку на сковороде.
Далее – подача: все угощения будут аккуратно разложены на большой тарелке рядом с сосудом с маслом, и обильно приправлены зеленью. И вино на подносе – обязательно. Именно этот хмельной напиток лучше раскрывает вкус блюд греческой кухни.
Меню туриста: что попробовать?
В этом пункте можно вписать сотню блюд, поскольку греческая национальная кухня богата на изыски, но, если вы в этой чудесной стране впервые, обязательно попробуйте:
- мусакас: яство, приготовленное из картофеля, баклажанов, мясного фарша. Все ингредиенты разложены слоями, и политы соусом бешамель;
- сувлаки: шашлык, запеченный в пите, с добавлением специй и различных «секретных» ингредиентов (оригинальных приправ);
- тзадзики: йогурт с огурцами, зеленью, чесноком. Любимая заправка для салатов местных хозяек, и прекрасный вариант для перекуса;
- фета: соленый сыр, который считается лучшей закуской под сухое красное вино;
- «хортьяки»: этот салат нам известен под названием «Греческий», но на родине его готовят совершенно по-другому. Скажем только, что вкус у этого блюда в исполнении местных поваров более изысканный.
Не забывайте также о чебуреках, сладостях, блюдах из морепродуктов (осьминогах, крабах, мидиях), которые в Греции готовят по старинным рецептам. Попробовать эти яства можно как в уютных тавернах, так и в шикарных ресторанах.
Если вы загорелись совершить незабываемое гастро-путешествие в эту чудесную страну, вы можете купить тур в Грецию на нашем сайте. Воплощайте мечты вместе с !
0
Добавить комментарий